Свет Любви Богини

Суббота, 19.08.2017, 16:11

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Слова Любви | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Статьи

Солнце мое Сердце (отрывок)

Солнечный свет и зеленые листья

Начинающие заниматься медитацией обычно думают, что они должны подавлять все мысли и чувства (часто называемые "ложным разумом”), чтобы создать условия, наилучшие для концентрации и понимания ("чистый разум”). Они используют такие методы, как сосредоточение своего внимания на объекте или ведение счета вдохов и выдохов, чтобы попытаться заблокировать свои мысли и чувства. Концентрация на объекте и счет вдохов - прекрасные методы, но они не должны быть использованы для сдерживания ваших мыслей и чувств. Мы знаем, что как только появляется подавление, возникает и возмущение - подавление влечет за собой возмущение. Истинный разум и ложный - есть одно и то же. Отрицание первого есть отрицание второго. Подавление одного - это подавление и другого. Наш разум есть мы сами. Мы не можем подавить его. Мы должны относиться к нему с уважением, добротой и без всякого насилия. Так как мы даже не знаем, что есть наше "я”, то как мы можем знать, есть ли это истина или ложь и что следует подавлять? Единственное, что мы можем сделать, - это позволить солнечному свету осознанности освещать наше "я”, и в его лучах мы сможем взглянуть на это прямо.

Как цветы и листья есть только часть растения и как волю есть только часть океана - ощущения, мысли и чувства только часть нас самих. Цветы и листья - природное проявление растения, волны - природное выражение океана. Бесполезно сдерживать или подавлять эти проявления. Это невозможно. Мы можем только наблюдать за ними. Поскольку они существуют мы можем найти их начало, которое совершенно то же само< что и у нас.  

Солнце осознанности берет начало в сердце личности. Это дает ей возможность осветить самое себя. Оно освещает не только все присутствующие мысли и чувства, но и само окружает себя светом.

Давайте вернемся к яблочному соку, полностью "покоящемуся”. Река нашего восприятия продолжает течь, но теперь, в свете осознанности, она течет спокойно, и мы безмятежны. Связь между рекой восприятия и солнцем осознанности - не то же самое, что связь между настоящей рекой настоящим солнцем. Полночь ли или полдень, скрылось ли солнце или его всепроникающие лучи падают на землю, воды Миссисипи продолжают течь более или менее одинаково. Но когда солнце осознанности освещает реку нашего восприятия разум претерпевает изменения. И река и солнце имеют одинаковую природу.

Рассмотрим взаимосвязь между цветом листьев и солнечны светом, которые также имеют одинаковую природу. В полно' свет звезд и луны позволяет видеть только форму деревьев листьев. Но если бы внезапно засветило солнце, то сразу же появился бы и зеленый цвет листьев. В апреле листья имеют нежно-зеленый цвет благодаря солнцу. Однажды, сидя в лесу, подражая "Сутре сердца”, я написал:

Солнце - это зелень листьев,

Листва - это солнечный свет.

Нет между ними различья.

И это есть истина цвета и форм.

Как только загорится солнце осознанности, в этот же момент истины произойдут великие перемены. Медитация позволит солнцу осознанности взойти легко, и мы сможем виде более ясно. Когда мы медитируем, нам кажется, что мы состоим из двух личностей. Одна - это река мыслей и чувств, а другая - солнце осознанности, которое освещает реку. Какая из них есть наше собственное "я”? Какая истинна? Какая ложна? Какая - хорошая? Какая - плохая? Пожалуйста, успокойтесь, мой друг. Оставьте ваш острый меч умозрительного мышления. Не торопитесь разрезать свое "я” надвое. И то и другое есть ваша личность. Ни одно не истинно. Ни одно не ложно. Они оба истинны и оба ложны.  

Мы знаем, что свет и цвет есть неразделимые явления. Точно так же солнце личности и река личности не отличаются друг от друга. Сядьте рядом со мной, пусть на ваших губах появится улыбка, пусть ваше солнце светит, закройте глаза, если это нужно, взгляните на ваше "я” более ясно. Солнце осознанности есть только часть реки вашей личности, не так ли? Оно подчиняется точно таким же законам, как все психологические явления: оно поднимается и исчезает. Изучая что-нибудь с помощью микроскопа, ученый должен осветить объект, который рассматривает. Наблюдая за собой, вы также должны зажечь свет - свет осознанности.

Я только сказал, чтобы вы отложили свой меч умозрительного мышления и не резали ваше "я” на части. На самом деле, даже если бы вы захотели сделать это, то не смогли. Вы думаете, что можете отделить солнечный свет от зеленого цвета листьев? Вы не можете отделить наблюдающее "я” от наблюдаемого. Когда солнце осознанности светит, меняется природа мыслей и чувств. Оно едино с наблюдающим разумом, но они остаются различными, так же как зелень листьев и солнечный свет. Не бросайтесь от понятия "два” к понятию "одно”. Это периодически появляющееся солнце осознанности есть в то же самое время свой собственный объект. Когда лампа включена, она сама также несет свет. "Я знаю, что я знаю”. "Я осознаю существующее сознание”. Когда вы думаете: "Солнце осознанности зашло во мне”, - в этот момент оно зажигает себя вновь быстрее скорости света.   


Тит Нат Хан "Солнце мое Сердце" 

Категория: Статьи | Добавил: Elena (22.07.2010)
Просмотров: 332 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

[01.04.2011]
Огонь и Лед (6)
[27.03.2011]
Broken World (1)
[23.03.2011]
Миссия (2)
[14.03.2011]
Перепрограммирование (2)
[11.03.2011]
End of an Era (0)
[03.03.2011]
3D interview (3)
[28.02.2011]
28 Фев, 2011 (0)
[24.02.2011]
Rose-woman (6)

Категории раздела

Ченнелинги [5]
Новости [1]
Статьи [10]
Учение Храма [1]
Послания Елены [11]
Медитативные рассказы [1]
СаЛуСа [6]
Послания Галактической Федерации

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
LightRay ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека